UniCON

Ответить
igbo
Сообщения: 4
Зарегистрирован: 07 сен 2017, 11:10

UniCON

Сообщение igbo » 07 сен 2017, 11:24

UniCON версии 2.2.6 + отладочный набор от НИИЭТ для К1921ВК01Т от 06.2016 + USB-CAN конвертор SL-USB-CAN-HS(v3.0). Что нужно выбрать в параметрах модуля связи UniCON? (предлагается только ZBEE, EMULATOR, USB RS) Почему нет USB CAN?

Аватара пользователя
Лашкевич Максим
Сообщения: 191
Зарегистрирован: 30 дек 2015, 10:38

Re: UniCON

Сообщение Лашкевич Максим » 07 сен 2017, 18:09

USB_RS выбираете и указываете номер виртуального COM-порта. Остальные настройки без изменений.
Смотрите руководство пользователя, там должно быть все описано.
Кроме того, рекомендуется обновить всё на последние версии ПО и руководства с ресурса
https://bitbucket.org/niietcm4/motorcontroldemo
И следовать пошагово документу "Описание структуры ПО MotorControlDemo.pdf"
С уважением,
Лашкевич Максим.
skype: maxlashk
Инженер-программист ООО "НПФ Вектор", Москва.

Аватара пользователя
Лашкевич Максим
Сообщения: 191
Зарегистрирован: 30 дек 2015, 10:38

Re: UniCON

Сообщение Лашкевич Максим » 07 сен 2017, 19:13

Извините, со слепу неправильно прочитал вопрос. Я подумал у вас USB-RS переходник, а у вас USB-CAN.
Программа UniCON поддерживает только два типа USB-CAN переходников, указанных в её руководстве - фирм Marathon и Systec. Другие переходники не поддерживаются (у каждого свой драйвер и библиотеки - у нас нет физически возможности написать совместимость со всеми).
Поэтому указанный переходник SL-USB-CAN-HS не подходит.
Но, тем не менее, можно подключить UniCON через UART порт (RS, USB-UART переходник). Как - читайте в прерыдущем сообщении.
С уважением,
Лашкевич Максим.
skype: maxlashk
Инженер-программист ООО "НПФ Вектор", Москва.

igbo
Сообщения: 4
Зарегистрирован: 07 сен 2017, 11:10

Re: UniCON

Сообщение igbo » 07 сен 2017, 21:00

Спасибо за советы! Ещё такой вопрос - а если у нас будет "правильный" USB-CAN, то что выбирать? Тоже USB-RS?

Аватара пользователя
Лашкевич Максим
Сообщения: 191
Зарегистрирован: 30 дек 2015, 10:38

Re: UniCON

Сообщение Лашкевич Максим » 08 сен 2017, 09:56

Если будет USB-CAN фирмы Marathon или Systec, то после установки драйверов они сами появятся в списке устройств юникона (юникон отображает только те устройства, что нашел в системе).
С уважением,
Лашкевич Максим.
skype: maxlashk
Инженер-программист ООО "НПФ Вектор", Москва.

rasulikv
Сообщения: 5
Зарегистрирован: 24 авг 2017, 15:23

Re: UniCON

Сообщение rasulikv » 25 окт 2019, 15:41

Добрый день! Подскажите, почему может не работать режим выборка в осциллографе? Я перенес модуль dlog из motorcontroldemo в свой проект, и получаю ошибку "в настройках не определены адреса с которыми работает осциллограф". В словаре canopen для переменных ind-subinв в группе dlog я задал индексы для своих переменных, но я так понимаю они автоматом при выборе переменных для осциллографирования должны задаваться. Один раз у меня как-то прокатило, и я заснял нужную картинку через выборку, но больше не получается. Функция background_analyzer в фоне крутится, update в основном прерывании вызывается. Подскажите, как починить?
И еще один вопрос. Когда я подцепляюсь к своей плате через юникон, мигает кнопка обновить словарь, я обновляю. После этого те, переменные которые я задал для отображения в виде х.ххх, отображаются просто как х, т.е. юникон не скачал масштабирующие коэффициенты, после нажатия на кнопку "загрузить параметры", опять начинает мигает кнопка "обновить словарь", я опять обновляю и после этого переменные отображаются правильно. Как сделать, чтобы юникон видел масштабирующие коэффициенты, которые я через coodedit задал? Заранее спасибо!

trofimov
Сообщения: 2
Зарегистрирован: 29 сен 2016, 12:14

Re: UniCON

Сообщение trofimov » 28 окт 2019, 12:43

Здравствуйте!
rasulikv писал(а):
25 окт 2019, 15:41
Добрый день! Подскажите, почему может не работать режим выборка в осциллографе? Я перенес модуль dlog из motorcontroldemo в свой проект, и получаю ошибку "в настройках не определены адреса с которыми работает осциллограф". В словаре canopen для переменных ind-subinв в группе dlog я задал индексы для своих переменных, но я так понимаю они автоматом при выборе переменных для осциллографирования должны задаваться. Один раз у меня как-то прокатило, и я заснял нужную картинку через выборку, но больше не получается. Функция background_analyzer в фоне крутится, update в основном прерывании вызывается. Подскажите, как починить?
Объекты так называемого "даталоггера" (он отвечает за режим "выборка" в осциллографе) находятся в словаре по определённым адресам. Обычно это индексы 5150 и 5151 (как в проекте motorcontroldemo), но в общем случае это могут быть произвольные адреса. Для того, чтобы Юникон узнал, где находятся эти объекты, нужно в настройках профиля вашего устройства (меню "Сервис" --> "Профили устройств") указать адреса объектов даталоггера, как показано на рисунке:
Profile_dlog_settings.jpg
Profile_dlog_settings.jpg (14.57 КБ) 2529 просмотров
Далее, вам не нужно что-то задавать через объекты ind-subind в группе dlog. Юникон автоматически прописывает туда нужные значения при нажатии кнопки "Обновить" для выбранных переменных осциллографирования.
rasulikv писал(а):
25 окт 2019, 15:41
И еще один вопрос. Когда я подцепляюсь к своей плате через юникон, мигает кнопка обновить словарь, я обновляю. После этого те, переменные которые я задал для отображения в виде х.ххх, отображаются просто как х, т.е. юникон не скачал масштабирующие коэффициенты, после нажатия на кнопку "загрузить параметры", опять начинает мигает кнопка "обновить словарь", я опять обновляю и после этого переменные отображаются правильно. Как сделать, чтобы юникон видел масштабирующие коэффициенты, которые я через coodedit задал? Заранее спасибо!
По поводу формата отображения x.xxx:
Когда вы в КудЭдите на вкладке "Масштабирующие коэффициенты" меняете "Точность отображения", "Префикс", "Единицы" или "Формат IQ" какого-либо масштабирующего коэффициента (далее - МК), то эта информация сохраняется как значение по умолчанию соответствующего объекта в словаре, который хранит формат МК. Например, если вы измените формат МК №01h, то в словаре изменится значение по умолчанию объекта 2101.02 "Scale Number 1 Format". Поэтому, чтобы Юникон увидел изменение формата МК, нужно загрузить значения по умолчанию нажатием на кнопку "По умолчанию" (это загрузит дефолты в переменные в ОЗУ). И затем - нажать кнопку "Сохранить", чтобы дефолты из ОЗУ сохранились в энергонезависимую флэш-память. Т.к. изменился формат МК, то должна замигать кнопка "Обновить словарь". Нажмите её. Следует учесть, что вышеописанная операция загрузит дефолты для всех ваших объектов, а не только для МК.
Вы написали, что у вас переменные начинают отображаться правильно (как х.ххх) после нажатия на кнопку "Загрузить параметры" и обновления словаря. Это мне не совсем понятно. Эта кнопка не загружает дефолты, поэтому не должна была повлиять на формат МК. В общем, попробуйте сделать, как я выше написал (нажать кнопку "По умолчанию", затем кнопку "Сохранить", затем - "Обновить словарь").
По поводу самих значений МК:
Значение "Предполагаемое значение" на вкладке "Масштабирующие коэффициенты" - оно только "для справки", чтобы удобно было выбирать МК при редактировании формата объекта словаря. Реальное значение МК нужно задавать в виде значения по умолчанию соответствующего МК-объекта в словаре. Например, для МК №01h это будет объект 2101.01 "Scale Number 1". Значения МК - редактируемые. Т.е. вы можете их изменить в Юниконе и сохранить во флэш-память (кнопкой "Сохранить").
НО! Конкретно в вашем случае это так не сработает. В проекте motorcontroldemo есть фоновая функция "SM_Net_Slow_Calc", в которой значения всех МК "жёстко" перезаписываются нужными значениями. Это сделано потому, что значения многих МК являются "динамическими", т.е. "завязанными" на другие параметры (обычно, на номинальные значения тока/напряжения/скорости и т.д.). Если вы измените, например, номинальную скорость двигателя, то у вас автоматически изменится значение МК №14h (объект 2114.01) и начнёт мигать кнопка "Обновить словарь" (её следует нажать).

Ответить