Компенсация Dead-band

Силовая преобразовательная техника
Ответить
Rine
Сообщения: 13
Зарегистрирован: 28 апр 2017, 09:25

Компенсация Dead-band

Сообщение Rine » 02 май 2017, 12:10

Добрый день! Предлагаю обменяться опытом связанным с реализацией компенсации Dead-bandа... Я решал эту задачу программно(добавлял или убавлял величину мертвого времени, но проблемы решены не были... Потом я проводил прямое измерение напряжений( ставил интеграторы на операционных усилителях, с постоянной времени интегрирования относительно частоты ШИМ и на них подавал через делитель фазные реальные напряжения) и через развязанные усилители подавал на процессор, программно добавляя или вычитая полученный результат с формируемым напряжением. Этот способ оказался лучше, но некоторые проблемы остались... Хотел бы посоветоваться с Вами, правильно ли я делаю, быть может статьи посоветуете по которым Вы реализовывали компенсацию...

Аватара пользователя
Лашкевич Максим
Сообщения: 97
Зарегистрирован: 30 дек 2015, 10:38

Re: Компенсация Dead-band

Сообщение Лашкевич Максим » 02 май 2017, 21:53

Добрый день. Чаще всего вопрос решается программно добавлением или вычитанием величины, близкой к величине мертвого времени к скважностям на стойках в зависимости от направления тока в фазе. Проблемы такого метода при переходе тока через ноль, там метод начинает врать (в зависимости от точности датчиков). Также метод плохо работает на двигателях с маленькой индуктивностью, где пульсация тока при приближении тока к нулю может "чиркать" за ноль, тогда появляется дополнительная нелинейность в методе. Но в целом метод работает и компенсирует "на глазок" процентов 70 от искажений МВ.
Когда же искажения совсем нежелательны, можно перейти с векторного на синусоидальный ШИМ (или его более продвинутые аналоги), чтобы все стойки инвертора ШИМили со скважностями, далекими от минимума и максимума. В этом случае МВ проявляет себя симметричнее и в ряде случаев пропадает визуально почти полностью.
С уважением,
Лашкевич Максим.
skype: maxlashk
Инженер-программист ООО "НПФ Вектор", Москва.

Ответить

Кто сейчас на конференции

Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и 1 гость