Станции группового управления для систем горячего/холодного водоснабжения

Станция группового управления (СГУ) предназначена для согласованного управления одним преобразователем частоты (ПЧ) и несколькими насосами на базе асинхронных электродвигателей в системах регулирования давления горячей/холодной воды. В общем случае число одновременно обслуживаемых станцией насосов может быть различным. К настоящему времени разработана серия таких станций на число насосов от 2 до 6.

СГУ3 + ПЧ Универсал-7.5

СГУ3 + ПЧ Универсал-7.5

СГУ6

СГУ6

СГУ разработана фирмой ООО НПП «ЦИКЛ ПЛЮС» и представляет собой шкаф с релейно-контакторной аппаратурой, которая коммутирует тот или иной насос на работу либо от преобразователя частоты, либо напрямую от питающей сети. К ПЧ может быть подключен только один насос. В качестве преобразователя частоты используется общепромышленный преобразователь «Универсал» производства фирмы ООО НПП «ЦИКЛ ПЛЮС». Микропроцессорная система управления этого ПЧ и соответствующее программное обеспечение разработаны в ООО «НПФ ВЕКТОР». Программная логика управления СГУ целиком реализована в преобразователе частоты.

 

В зависимости от настроек работа ПЧ совместно с СГУ обеспечивает следующие возможности:

  • Реализация астатической системы регулирования заданного технологического параметра, точность которой определяется лишь точностью используемых датчиков. Регулирование частоты вращения двигателя может осуществляться как для поддержания абсолютной величины выходного давления (по одному датчику), так и для поддержания разности входного и выходного давлений (по двум датчикам).
  • Произвольное назначение очерёдности насосов и изменение режима их работы с пом
    ощью «галетных» переключателей СГУ.
  • Схема подключения СГУ3

    Схема подключения СГУ3

    Расширение диапазона регулирования технологической переменной. В случае, если производительности одного (основного) насоса, например, №1 не хватает для поддержания заданного давления, он автоматически переключается на сеть, а насос №2 (или №3) подключается к ПЧ и регулирование производится уже им.
  • Резервирование. В случае, если основной насос №1, подключенный к ПЧ, выходит из строя, он отключается, и к ПЧ подключается резервный насос №2, а при его неисправности – насос №3. В случае, если неисправны все насосы, имеется возможность аварийного подключения последнего насоса к сети – так называемый байпас («bypass») на сеть.
  • Автоматическое повторное включение при пропа­дании (понижении) и восстановлении напряжения сети.
  • Автоматическая смена насосов по времени. С целью оптимального распределения нагрузки между насосами возможна автоматическая циклическая смена насосов по времени (например, через каждые 8 часов).

     

  • Аварийное включение насосов от сети в ручном режиме.
  • Возможность косвенного (некоммерческого) измерения расхода электроэнергии для наблюдения, учета и определения эффективности системы автоматизации.
    СГУ-3 и Универс-7.5

    СГУ-3 и Универс-7.5

  • Защита от «сухого» хода. Реализуется по сигналам с аналоговых датчиков давления.
  • Обеспечение автоматического резервирования питания от двух вводных фидеров сети.
  • Связь с системой управления/диспетчеризации верхнего уровня по протоколу ModBus на базе интерфейса RS-485 или по протоколу CANopen на базе интерфейса CAN.
  • Банк аварий для ведения «журнала» неисправностей.
  • Обеспечение защит двигателей и насосов: максимально-токовая, время-токовая, от обрыва/перекоса фаз двига­теля, от коротких замыканий, от пониженного напряжения сети, от обрыва сигналов обратной связи.

 

Использование частотно-регулируемого электропривода в системе ГВС может обеспечить экономию по электроэнергии – до 30%, по воде – до 20%, и по теплу – до 29%. Помимо возможности регулирования, использование ПЧ увеличивает ресурс работы электрического и механического оборудования за счет: – ограничения пусковых токов двигателя при плавном частотном пуске; – исключения механических ударов в передачах и гидроударов в трубопроводах; – исключения длительной работы привода в зонах возможного механического резонанса; – формирования синусоидального трехфазного напряжения питания регулируемой частоты и амплитуды, параметры которых не зависят от напряжения и частоты сети в широких пределах изменений.